:::

最新消息

:::

寫作課程

首頁:寫作課程
張貼人:網站管理員公告日期:2015-05-20
裝飾性圖片

階段性目標與實施策略

壹、   大一中文寫作基礎課程

一、 實施期間

97年至100年。

二、實施對象

初期以大一學生為主並與政大書院結合,舉辦大學生中文寫作訓練課程與系列語文活動。大學是培育國家人才、學術研究發展之地,大學生必須具備學術研究的基礎能力,寫好一篇符合學術規範的報告或小論文,是大學生應有的技能。因此除了一般性文章的基礎寫作訓練外,並加強大一學生在進入大學校園後中文寫作能力,如讀書筆記、讀書心得報告、論文摘要、專書評述,乃至學術小論文等基本寫作格式與規範概念的建立,並隨不同學門做因應調整。除了學術性課程,未來亦提供與職場相關的實用性以及藝文性相關中文寫作課程與訓練,進而培育博雅創新具人文涵養的特色的政治大學大學生。

三、實施內容

1.  建置網路中文寫作資源中心

在電子資訊化時代,電子媒體的使用日益頻繁。為了有效學習、經濟運用教學資源,中文寫作教育也必須善用數位科技化以達到有效的學習。網際網路已是現代學生獲取資訊的重要管道,英國劍橋大學之語言文學系即建置有網路資源中心以補助教學,是以本中心初期亦設置「網路中文寫作資源中心」,初期以大一新生中文寫作訓練為主要目的,中、長程目標則進一步研發進階與高階中文寫作課程與訓練。

2.       成立中文寫作工作坊

1)第一年課程以一般性基礎寫作與學術報告寫作為重點,其後逐年增      

設進階與高階系列課程。

        A、基礎中文寫作課程:

a、閱讀與寫作

                b、思考與寫作

                c、語言運用與寫作策略

                d、文章鑑賞與寫作策略

        B、學術中文寫作課程

                a、讀書筆記寫作

                b、讀書心得報告寫作

                c、提要寫作

                d、摘要寫作

                e、書評寫作

                f、小論文寫作

                g、研究計劃寫作

2)舉辦定期中文寫作工作坊:每月一次,一學期共4次,一次12小時,提供中文寫作課程與訓練。教學方式分別有教師課堂講授、分組研習、個案練習以及批改討論等項目;上學期為基礎中文課程,下學期為學術中文課程。

3)舉行不定期中文寫作工作坊:規劃不同主題,不定期舉行中文寫作工作坊。

4)工作坊運作方式:

專業教師課堂教授並指導。

k種子教師協同教學,帶領五至六人分組從事實際寫作。

l每組兩名種子教師提供寫作諮詢與文章批改、交流討論。

5)邀請國內相關領域專家學者、作家進行專題演與中文寫作短期講座課程。

3.  編撰中文寫作講義

    寫作中心依中文書寫目的、類型以及本校學術研究發展特色,分類編寫中文寫作講義,提供學生課業學習、升學就業上相關中文寫作輔導協助,教材內容大分為基礎性、學術性、應用性、商業性、文藝性四大類。第一年近期目標以一般性文章與學術報告、專書述評寫作為重點。

4.  提供面對面寫作諮詢

  寫作中心依學生寫作需求,提供學生與教師面對面寫作諮詢。學生可在網路上申請預約諮詢時間與諮詢老師。討論與中文寫作相關的問題與作業。


貳、   全校中文寫作課程與高階中文寫作課程

一、實施期間

    100年迄今。

二、實施對象

    全校學生。

三、實施內容

1.   提供全校學生中文寫作輔導服務:

    中文寫作中心每學年遴選博碩士生四名擔任輔導員,透過校內外講師的專業知識講授與教學經驗分享進行培訓,如新聞系的新聞寫作、中文系的應用文等。輔導員固定於山居學習中心值班並接受線上輔導預約,服務內容為提供全校學生中文寫作輔導服務,具體方向有三:基礎中文寫作、學術中文寫作、應用中文寫作。

    基礎中文寫作包括閱讀與寫作、思考與寫作、語言運用與寫作策略、文章鑑賞與寫作策略等。服務對象則設定於剛進入大學階段的新生,培養其基礎的文章鑑賞、評鑑文字能力;學術中文寫作則包含讀書筆記、讀書心得報告、書評、小論文、研究計劃寫作等。服務對象設定為大學部大二以上與研究所學生,旨在培養學生表達與思辨的進階文字能力,協助其學期報告或是研究論文的呈現;應用中文寫作則涵蓋自傳、履歷、應用書信寫作等方面,主要是針對研究所推甄或是大學部學生轉系、求職、獎學金申請等需求進行輔導服務。

        未來中文寫作的輔導將務求結合校內相關科系寫作教學人力與資源,例如:新聞系、中文系、華文所,並與資管系、電子計算機中心合作,整合校內線上教學資源並有效運用;另一方面,則進一步與國際合作事務處接洽,嘗試將服務對象拓展到至政大修習學位的國際學生,將輔導服務的效能展現至外籍生與交換學生的中文寫作上,協助國際學生體會中文之美以及對政大的理解。

2.   舉辦主題是讀書會:中文讀享夜

    中文寫作中心從設立之初便十分重視讀書會的內容,一開始請各院系所的教師推薦書籍,之後開始透過老師與輔導員討論後,訂定與目前時事相關或是能啟發學生閱讀思考的書籍。本中心嚴格要求導讀的輔導員必須熟讀書本、認識作家,且須深入閱讀與書籍相關的各類評論。而後漸漸改以「主題式」方法選書,配合時事,讓同學更能願意跨出房門參與閱讀。

    讀書會以講授為主,討論為輔,旨在推廣促進領略閱讀之樂,自發性方足以激盪創意,實質交流方得以產生真實的信念,鼓勵同學嘗試將想法書寫成章,一方面瞭解自己是否能掌握作品中的精神,一方面確知自己的想法是否深具組織架構。中文讀享夜是以小型讀書會的方式,希望透過對話的方式進行導讀,讓同學可以更自在地發表自己的想法。這樣小型的讀書會,是政大校園藝文活動中安靜而美好的剪影。台文所講座教授陳芳明老師長期在政大校園中夜讀思索,寫下對於台灣社會對於文學發展的關懷,那在百年樓的一盞燈火是校園中最深情的凝視;寫作中心希望在中文讀享夜中與同學分享的,也是這一份閱讀/夜讀的美好。因為閱讀展開的世界是靈魂與靈魂的碰觸,期盼透過文字我們能共同到達遠方。而閱讀的世界有多寬闊,夢的力量就能多深刻。

3.   編寫全校實用性寫作講義供線上瀏覽

    為了讓同學更能方便、迅速的使用寫作中心的資源,我們建置了中文寫作網站,包括線上講義、活動回顧、佳文共賞及以文會友等線上空間,「活動回顧」及「佳文共賞」內包含中文寫作中心辦理之各項活動照片及文章,為單位保存重要紀錄;「以文會友」區提供自由書寫發表空間,建構校內師生寫作的平台,讓文辭經過討論激盪,形成更精練的語言,有效發揮網站效益。線上講義由專業的輔導員編寫,內容多元,包含基礎中文5篇、應用中文4篇、學術中文2篇與讀書心得5篇,仔細說明其書寫要旨,讓同學再寫作時能有所根據,不再害怕寫作。

4.  舉辦線上徵文活動(101.2學期徵文活動,現已停止)

    寫作中心成立時為了讓同學更能方便、迅速的使用寫作中心的資源,我們建置了中文寫作網站,作為寫作中心與同學們在學習上的及時互動平台。除了線上講義、活動回顧與佳文共賞等單向資訊以供同學瀏覽外,還設置了討論區「以文會友」進行即時的分享與回應,讓同學們有更多的互動與討論。更重要的是,同學們若希望與輔導員確認輔導時間與方式,還可以透過線上預約系統向輔導員聯繫,以求最快速、最精準的輔導諮詢服務。但考量網路的現況,目前多數同學使用的平台為臉書(Facebook),為了能夠更有效的宣傳中心活動與訊息,我們也在今年四月成立了臉書的粉絲團。而為慶祝2013年政大校慶以及政大中文寫作中心臉書粉絲團成立,特別舉行「政大照片故事徵集」活動,以歲月政美:「青春.記憶.光影――政大照片故事集」為題,留住指南山麓揮灑青春的光影,成為永恆歷史記憶。徵文對象不限,但唯有政大學生能夠獲獎,本次共59位同學參加,先經過初審,再交由複審委員選出前三名。由於本次為圖文創作,以文字為主,搭配圖像,以景寫情。作品大多以敘述校園生活為主,愛是甜美與淒楚,長大是原諒,錘鍊夢想為理想,延伸歷史洞視與人文關懷,為一座橋、一隻狗、一條夜裡的河設下快門,憑一隻善寫的手,演奏心聲,凡此種種,都展現觀察、思考與表達三者合一、政大學生的創造潛能,實不可限量。

5.   不定期舉辦大師寫作講座

    舉辦大師寫作講座:邀請國內外文壇寫作好手來校座談,分享寫作經驗、開拓寫作視野。希望藉由各種文類的創作教學與書寫分享,將作家們對藝術的豐沛熱情及其創作不懈的精神介紹給同學,希望能藉此提升校內閱讀與寫作的風氣,培育文學創作人才,並鼓勵持續創作,盼能生產豐富多元的文學作品,積累政大的文創厚度。

6.   舉辦全校性中文寫作文藝營活動

    中文寫作文藝營,是以兩日高密度的課程安排,帶領同學實際創作的文藝營隊。文藝營的主題設計總希望能捶打文字的延展性,讓文字與不同領域的藝術相互結合,激盪同學的創意,以求同學們能將文藝營中習得的創意,思考,團隊合作運用在各自的專業領域中。

 

 

 
最後修改時間:2016-03-23 PM 4:51

cron web_use_log