:::

最新消息

:::

關於我們

首頁:關於我們
張貼人:超級管理員公告日期:2015-05-20
本校既以人文社會科學為發展特色,中文寫作對於人文社會學科的知識學習組織與應用尤為重要。中文寫作能力的訓練與涵化,可以加強邏輯思辨力及獨立批判力,並且承傳文化、創造文化,進而培育兼具專業與通識的博雅創新政大人。

計劃緣起

 


書寫的本質,在一筆筆昏沈的刻劃中甦醒,繼而漸漸抒展顯現;因為它源於一種書寫與文意間的迴盪出脫……
—羅蘭.巴特《符號帝國》頁83

        語言可以揭示生活世界,也創造了人可能擁有的世界。詮釋學者Gadamer認為,語言是具有內在的思考與觀念的文化,語言的運用也與邏輯思辨與文化詮釋與創造間有密切的關係。而寫作不但是思考的表述,也是參與世界溝通人我的重要媒介,寫作對於知識份子尤其重要。在今日資訊化的時代,資訊的採集、傳遞、組織、貯存都必須依靠語言文字為媒介,因此現代知識份子非但傳統讀寫能力不可或缺,更應發展「多元媒體之寫作能力」(multiliteracies, the New London Group, 1996)。然而今日大學生普遍有語文能力不足及人文素養缺乏的現象,唯有賴大學語文教育之創新,才能提昇學生寫作能力;因此英、美、法、日等國家等著名的大學如哈佛大學等皆設有「寫作中心」或「寫作課程」,以強化學生語文運用與思辨的能力。

目前大多數學生學習國文已淪為求得聯考高分的工具,忽略在日後的學習領域落實學術思辨或溝通表達的重要性。而「中文寫作能力」實是大學生學術素養人文內涵重要一環,近十年來,有鑑於寫作能力的重視,國內大學如台大、清大、交大、東海等大學皆設有「寫作中心」,而本校既以人文社會科學為發展特色,中文寫作對於人文社會學科的知識學習組織與應用尤為重要。中文寫作能力的訓練與涵化,可以加強邏輯思辨力及獨立批判力,並且承傳文化、創造文化,進而培育兼具專業與通識的博雅創新政大人。
最後修改時間:2015-06-09 PM 4:36

cron web_use_log